Какой свет придумали
для новых «Командоров»
«Командор» – крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Восточной Сибири: триста с лишним магазинов в 45 городах. Чтобы у жителей города на столах всегда были свежие и богатые витаминами продукты, сеть делает ставку на поддержку местных производителей.

Сейчас в регионе увеличилась активность федеральных сетей – конкуренты агрессивно открывают магазины. Для иллюстрации можно взять ситуацию в Красноярске на конец 2021 года.
Красноярск – город-миллионник Восточной Сибири.
Карта магазинов города – словно поле битвы торговых сетей.
Командор⠀ Федеральные сети
Чтобы выжить, местным ритейлерам необходимо использовать федеральный опыт, внедрять инновации, и дополнительно выигрывать в скорости принятия решений и обслуживании клиентов. Им приходится быстрее и дешевле проводить реновации и открывать новые магазины.

А еще местным супермаркетам нужно привлекательно и конкурентно выглядеть: покупатели любят глазами.
С 2019 года у «Командора» стали открываться фрешмаркеты – небольшие магазины у дома, часто в нестандартных «сложных» помещениях. Для фрешмаркетов понадобился новый подход к освещению.

Создать и внедрить современную световую концепцию пригласили специалистов «Лампы онлайн»: компания работает с 2009 года, в том числе и с федеральными сетями супермаркетов, и предлагает решения полного цикла.
Освещение, помогающее заботиться, покупать и экономить

Рассказывает Николай Петров, руководитель проектов в «Лампе онлайн»
Работа для фрешмаркетов «Командора» началась с анализа световой среды в супермаркетах города (в том числе и конкурирующих сетей), была разработана концепция и ключевые документы. Дальше наши специалисты сопровождали закупки и монтаж в пилотном проекте – красноярском фрешмаркете на ул. Калинина, 187. После удачного пилота внедрение продолжилось в супермаркетах сети.

Двухэтажный супермаркет в Красноярске на улице Калинина. Площадь почти тысяча квадратных метров, проходимость несколько тысяч покупателей в сутки
При построении концепции специалисты «Лампы онлайн» опирались на принципы заботы о персонале, покупателях и окружающей среде (в зарубежной практике этот подход называется CSCE – Care Staff Customers Environment).

Для начала я расскажу об этом подходе, а в следующей части – про то, как шла работа.
В этой части рассказа
про концепцию освещения супермаркета, помогающую персоналу работать, посетителям удобно покупать, а руководителям экономить
В следующей части
про процесс внедрения пилота в Красноярске, про подбор надежного оборудования и про то, какие преимущества даст концепция всей сети фрешмаркетов «Командор»
В этой части рассказа – про концепцию освещения супермаркета, помогающую персоналу работать, посетителям удобно покупать, и уменьшающая издержки.


В следующей части: про процесс внедрения пилота в Красноярске, про подбор надежного оборудования и про то, какие преимущества даст концепция всей сети фрешмаркетов «Командор»
Концепция освещения CSCE для продуктового супермаркета с заботой о персонале, покупателях и экологии

Освещение магазина сильно влияет на настроение персонала – насколько искренне улыбаются кассиры и готовы отреагировать на просьбы покупателей в торговом зале. Свет влияет на удобство и комфорт покупателей. Также с помощью грамотно подобранных решений (использования естественного солнечного света через панорамное остекление и световые люки, в комплексе с системой управления освещения) можно сократить энергопотребление до 65%.

Если вам нужна более подробная информация, оставьте свои контакты.
Откуда светить?
Очень часто магазины освещены так, как освещали рынки сто лет назад: равномерно ярким светом сверху из-под потолка. Это прекрасно работает, когда товары разложены на горизонтальных плоскостях и полу, но совершенно мимо кассы в продуктовых супермаркетах, где все товары стоят вертикально на полках.
Вот две фотографии со светом, идущим с неба. Первая — рынок в Малайзии, где товары лежат на полу и отлично освещены. Вторая — магазин в Саудовской Аравии, где свет тоже идет сверху, но товары размещены на полках, и потерялись. Зато хорошо освещен пол!
В магазинах, где товары лежат на полу — например, такие отделы есть в строительных гипермаркетах — свет, идущий сверху, работает хорошо. Но в большинстве продуктовых магазинов подход столетней давности — мимо кассы.
У современных световых инженеров есть тайное знание про то, как освещать продуктовые магазины:
Продаем товары, а не пол
Обратите внимание на равномерное освещение товаров на полке
Любопытный факт: профессиональный термин — «вертикальное освещение», но он обычно неправильно воспринимается заказчиками, и поэтому есть обиходное понятное название — «свет в бок». Непрофессионально, зато без разночтений.
Островки света
Торговый зал супермаркета – это сцена, где главную роль играет товар. Он должен успеть раскрыться в выгодном свете и рассказать покупателю свою историю.

Поэтому мы устраиваем островки яркого света, в которых товар получает главное внимание покупателя:
Овощной и молочный отделы. Островки в действии: обратите внимание, насколько контрастна и привлекательна выкладка. Товары ярко освещены и приковывают внимание покупателя на фоне темного, слабо освещенного пола.
Гондолы с фруктами – световые островки в овощном отделе
Товар, распределенный островками, воспринимается лучше, чем монотонно освещенный. Примерно так же текст, разбитый на осмысленные абзацы, читается лучше набранного сплошным массивом.

Вот для примера сверстанный и несверстанный фрагменты одной и той же статьи. Попробуйте оценить, какой текст воспринимается проще и осознается быстрее:
Фрагмент статьи «Нормы освещенности торговых залов»: слева верстка управляет акцентами и вниманием зрителя, справа — нет. По такому же принципу работает и управление освещенностью.
Островки света в оформлении торговых помещений – это очень мощный прием. Он широко применяется в западных странах, и вошел во множество теоретических работ.
«Равномерное освещение – это то, что больше всего любят светотехники, но оно не несет в себе абсолютно ничего хорошего.

Лампы освещения должны быть установлены низко и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы образовались отдельные островки света, которые будут, словно пузыри, обволакивать <...>, подчеркивая социальный характер помещений. Помните, что невозможно иметь островки света без затемненных участков между ними.»
Кристофер Александер, архитектор и дизайнер
«Язык шаблонов»
«Свет, чтобы увидеть – акцентный свет.

Акцентный свет привлекает внимание, он помогает выделить важное.

Это луч прожектора на сцене. Это блик солнца на вашем прикроватном столике. Это солнечный луч, высвечивающий край долины.»
Ричард Келли, архитектор, пионер светодизайна
«Hygge. Секрет датского счастья.»
Выбирая нужные типы оптики и грамотно располагая светильники на потолке, мы можем освещать именно те фокусные точки, на которые нужно обратить внимание покупателя, даже в «сложных» помещениях с разным расстоянием между стеллажей, с высокими и низкими потолками, и коридорами разной ширины:
На первый взгляд одинаковые, но на самом деле абсолютно разные по типу оптики, мощности, цветовой температуре светильники, которые решают разные задачи в винном, мясном и отделе с деликатесами
Просто светить под углом привычным светильником недостаточно. Для равномерного освещения товарных фейсингов с нижней по верхнюю полку и затемнения пола, используются специальные светильники с особым конусом рассеивания – ассиметричной оптикой.
Пример работы ассиметричной оптики – на фото. Диаграммы показывают кривые сил света, которые мы использовали при оборудовании «Командора». Для разных задач – разные типы освещения:
По специальным поводам – специальное освещение
На самом деле супермаркет – это множество зон с принципиально разными задачами и подходами. Покупатель проходит через несколько отделов и обычно не отмечает, что свет вообще меняется.
Первый этаж фрешмаркета: с точки зрения покупателя все более-менее равномерно освещено
Карта освещенности этого же этажа: области средней интенсивности — зеленые, ярко освещенные — красные. Вот как свет управляет вниманием и маршрутом покупателей:
Вы и свет в магазинах
Обращаете внимание на освещение в супермаркетах, когда делаете покупки?
Ваш голос учтен, спасибо.
Иногда среди островков нужно один выделять отдельно — например, такая примадонна — горка с колбасами и деликатесами . Освещение на ней должно быть выше, чем у соседних витрин, это направляет покупателей, фокусирует их внимание.

Разница в освещенности холодильных горок на этом фото — в полтора раза.
На горку c колбасой направили два дополнительных прожектора и увеличили количество света на 50%
Иногда нужно действовать ровно наоборот: уменьшать интенсивность света. Например, для витрин с мясом нельзя делать свет ярким  — так оно быстрее теряет внешний вид.

Насыщенный ярко красный оттенок ассоциируется со свежими кусками мяса, поэтому применяем специальное низкоинтенсивное розовое освещение внутри витрины. В итоге у мяса естественный приятный цвет, оно дольше хранится, а выкладка выглядит контрастной, что привлекает внимание покупателя:


Обратите внимание: чтобы отдел визуально не потерялся, подсвечиваем сверху фриз с названием отдела
В хлебном специальный источник света подчеркивает хрустящую корочку ароматного, свежеиспеченного хлеба. Фриз поднят так, чтобы его было видно издалека. На нем хлебные муляжи освещены островками и бросаются в глаза.
Позаботились, чтобы в винном отделе покупателям было легче сделать выбор, изучая информацию о вине на этикетках. Установили светильники с широкой оптикой, чтобы минимизировать стеклянные блики.
«Ученые манипулировали освещением, делая его более ярким или приглушенным. Период измерений длился два месяца … Результаты показали, что при ярком освещении люди изучали на 50% больше этикеток и брали в руки вдвое больше бутылок.»

Йенс Нордфальт. «Ритейл-маркетинг: практики и исследования».


Зона входа и касс — особенная: тут надо встретить посетителя уютным светом, создать атмосферу магазина, а еще здесь постоянно работают кассиры.

Поэтому здесь стоят круглые рассеивающие светильники: у них невысокая габаритная яркость, они не отражаются в кассовом терминале, от них меньше устают глаза, это делает работу комфортной и кассиры совершают меньше ошибок.

А еще у таких светильников очень уютный и максимально мягкий свет, в котором кассиры и покупатели выглядят приветливее.
Не только свет
Подготовка концепции освещения не сводится к расстановке и заказу ламп: приходится думать буквально обо всем.
Например, зона перекуса — самая благодатная для устройства островков света, чтобы создать для посетителей личное пространство. А еще она должна быть хорошо освещена из санитарных соображений — уборщице важно видеть состояние пола и столов, чтобы все было чистым. Но у нас было немного места, поэтому островки света достигаются контрастом: светлые столешницы, которые отражают свет и черные стулья, которые свет не отражают.
На втором этаже у травалатора освещение фокусирует на картинах, и проблема в том, что там очень высокие потолки. Тут на передний план выходит проблема: если светильники на втором этаже над дорожкой сломаются, для ремонта придется строить леса и останавливать работу всего этажа.

Пришлось искать поставщика, гарантирующего пятилетний срок работы и замены за свой счет. Про это подробнее во второй части рассказа.
Травалатор: вид с первого и со второго этажей
В итоге фрешмаркет получил по-европейски современный свет, красивый и помогающий совершать покупки. А еще такая концепция помогает снизить расходы на освещение.
Photo by Jacob
Красноярский «Командор» на Калинина, 187 – пример хорошо внедренной продуманной концепции. Если будете в Красноярске, заходите посмотреть – он в 20 минутах от центра.
Одна из концепций, которую рассматривали для установки на кассах – биодинамическое освещение, меняющееся в зависимости от времени суток. К сожалению, решение оказалось за гранью рентабельности, но мы его запомнили – когда нибудь технологии станут более доступными и мы обязательно к нему вернемся.

Сверху — тепловая карта для концепции биодинамического освещения, снизу — кадр из реализации в одном из магазинов Германии, с распределением света и спектра в течение дня
Анна Тимошенко
Директор формата «Фрешмаркет»
Тут было бы неплохо поделиться ощущениями от опыта, от внедрения, от того как получилось в целом. Можно отталкиваться от того, решены ли поставленные задачи, есть ли чувство, что фрешмаркет получил современный вид, приятен ли он
Про то, как был выстроен рабочий процесс и с какими сложностями пришлось сталкиваться, смотрите вторую часть:
(рынок в Малайзии) Photo by Alex Hudson on Unsplash
(гипермаркет в Саудовской Аравии) Photo by Ananthu Ganesh on Unsplash
«Чем больше времени человек находится в магазине тем больше товаров он купит, а количество времени проведенного в магазине зависит от того насколько приятно и комфортно в нем находиться.»
Пако Андерхилл
«Почему мы покупаем, или Как заставить покупать»
Кристофер Александер
«Язык шаблонов»
«Дания неизменно входит список самых счастливых стран мира. 85% датчан считают, что главный атрибут счастья и уюта — это атмосфера, которую создают свечи и приглушенный свет.
Цветовая температура заката, горящего дерева и огня свечи — около 1800К. Именно здесь находится золотая середина хюгге.
Свет — это не только свечи. Датчане вообще помешаны на освещении. Однажды мы с подругой два часа бродили по Риму, что бы найти ресторан с подходящим hyggelig светом.»

Майк Викинг
«Hygge. Секрет датского счастья.»
Пако Андерхилл
«Почему мы покупаем, или Как заставить покупать»
Концепция освещения магазина — это ключевой документ, в котором сформулированы система ценностей ритейлера, ядро бренда, и цели и задачи, которые надо достичь, реализовав систему освещения. Там же – конкурентный анализ рынка и мировые тренды.

Чтобы реализовать концепцию, нужны более приземленные инструменты:

Техническое задание — документ для инженера. В нем определяются виды световых приборов (трековые светильники, даунлайты, светильники под «армстронг», «грильято» и т.п.), набор их свойств и характеристик (цветовая температура, КСС оптики, рассеивателя и т.д.). По техническому заданию рассчитывается освещение, достигающее целей из концепции.

Светотехнический проект супермаркета — это документ для заказчика и отдела закупок. В нем есть:
— визуализация с тепловыми картами, графиками и технический отчет, по ним можно проверить соответствие проекта техническому заданию;
— спецификация, где указано количество и модель светильников, чтобы составить смету и обосновать и утвердить концепцию освещения, или пересмотреть ее, если она не укладывается в бюджет или горизонт окупаемости;

Проект освещения ЭО, ЭН — документ для отдела закупок и монтажников: сколько метров кабеля, лотков, выключателей и т.п. нужно купить, и как это все грамотно смонтировать согласно ПУЭ и подключить между собой, чтобы светильники работали стабильно на протяжении всего срока службы, а освещение в магазине соответствовало стандартам безопасности.

Если вам нужна консультация по этим документам, оставьте данные.
Освещение современного супермаркета, часть первая
Какой свет помогает людям покупать в новых «Командорах»
Подписаться на выход новых частей
откроется попап
Идейный вдохновитель: Анна Тимошенко. Руководитель проекта, автор концепции и конкурентного анализа: Николай Петров. Мерчендайзинговое сопровождение: Анна Кривенкова. Технический директор: Александр Шувалов. Инженер-светотехник: Сергей Мокринский. Инженер-электрик: Сергей Турушев. Консультанты по оборудованию: Элвин Багиров, Татьяна Круглова, Александр Семенов, Оксана Грачева. Монтаж: ООО «Восток».

Оборудование: Philips, Faldi.
Меня зовут Николай, и я руководил этим проектом для сети «Командор». Если вам нужна концепция или проект для освещения своего магазина, или моя консультация, оставьте данные:
Как я могу к вам обращаться?
Телефон
Удобное время для звонка и ваш город
Дополнительные сведения о задаче, если есть
Лампа онлайн: вдохновляем заказчиков открывать красивые и удобные конкурентноспособные магазины, соответствующие европейским трендам, с заботой о здоровье и комфорте продавцов и покупателей