Какой свет придумали
для новых «Командоров»
«Командор» – крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Восточной Сибири: триста с лишним магазинов в 45 городах. Чтобы у жителей города на столах всегда были свежие и богатые витаминами продукты, сеть делает ставку на поддержку местных производителей.

Сейчас в регионе увеличилась активность федеральных сетей – конкуренты агрессивно открывают магазины. Для иллюстрации ситуация в Красноярске на конец 2021 года:
Красноярск – город-миллионник Восточной Сибири.
Карта магазинов города – словно поле битвы торговых сетей.
Командор⠀ Федеральные сети
Чтобы побеждать, местным ритейлерам необходимо постоянно меняться: использовать федеральный опыт, внедрять инновации, и дополнительно выигрывать в скорости принятия решений и обслуживании клиентов. Приходится быстрее и дешевле проводить реновации и открывать новые магазины.

Часть из постоянного потока изменений направлена на то, чтобы местные супермаркеты привлекательно и конкурентно выглядели: покупатели любят глазами.
С 2019 года «Командор» активно проводит реновацию и открывает новые магазины, часто в нестандартных «сложных» помещениях. Для супермаркетов нового формата понадобился новый подход к освещению.

Создать и внедрить современную световую концепцию пригласили специалистов «Лампы онлайн»: компания работает с 2009 года, в том числе и с федеральными сетями супермаркетов, и предлагает решения полного цикла.
Освещение: новый подход
Рассказывает Николай Петров, руководитель проектов в «Лампе онлайн»
Работа для новых «Командоров» началась с анализа световой среды в супермаркетах города (в том числе и конкурирующих сетей) и разработки концепции, лайтбука и пакета технических документов. Дальше наши специалисты сопровождали закупки и монтаж в пилотном проекте — красноярском супермаркете на ул. Калинина, 187. После удачного пилота внедрение продолжилось в супермаркетах сети.
Двухэтажный супермаркет в Красноярске на улице Калинина. Площадь почти тысяча квадратных метров, проходимость несколько тысяч покупателей в сутки
При создании концепции и лайтбука специалисты «Лампы онлайн» опирались на принципы заботы о персонале, покупателях и окружающей среде. Подход называется CSCE (Care Staff Customers Environment) — это авторская методология анализа и разработки концепции освещения для розничной торговле.

Для начала я расскажу об этом подходе, а в следующей части – про то, как шла работа.
В этой части рассказываю про концепцию освещения супермаркета, помогающую персоналу работать, посетителям удобно покупать, а владельцами экономить на издержках
В следующей части: про процесс внедрения пилота в Красноярске, про подбор надежного оборудования и про то, какие преимущества даст концепция всем магазинами «Командора»
Концепция освещения CSCE для продуктового супермаркета с заботой о персонале, покупателях и экологии

Освещение магазина сильно влияет на настроение персонала – насколько искренне улыбаются кассиры и готовы отреагировать на просьбы покупателей в торговом зале. Свет влияет на удобство и комфорт покупателей. Также с помощью грамотно подобранных решений (использования естественного солнечного света через панорамное остекление и световые люки, в комплексе с системой управления освещения) можно сократить энергопотребление до 65%.

Если вам нужна более подробная информация, оставьте свои контакты.
Откуда светить?
Очень часто магазины освещены так, как освещали рынки сто лет назад: равномерно ярким светом сверху из-под потолка. Это прекрасно работает, когда товары разложены на горизонтальных плоскостях и полу, но совершенно мимо кассы в продуктовых супермаркетах, где все товары стоят вертикально на полках.
Вот две фотографии со светом, идущим с неба. Первая — рынок в Малайзии, где товары лежат на полу и отлично освещены. Вторая — магазин в Саудовской Аравии, где свет тоже идет сверху, но товары размещены на полках, и потерялись. Зато хорошо освещен пол!
В магазинах, где товары лежат на полу — например, такие отделы есть в строительных гипермаркетах — свет, идущий сверху, работает хорошо. Но в большинстве продуктовых супермаркетов подход столетней давности вредит.

У современных световых инженеров есть тайное сверхзнание про то, как освещать продуктовые магазины:
Тайное сверхзнание световых инженеров
про то, как освещать продуктовые магазины ✨
Продаем товары, а не пол
Поэтому в новых супермаркетах «Командор» мы светим на пространство меньше, а на полки – больше:
Обратите внимание на равномерное освещение товаров на полке
Любопытный факт: профессиональный термин — «вертикальная освещенность», обычно не воспринимается заказчиками, и поэтому есть обиходное понятное название — «свет в бок». Непрофессионально, зато без разночтений.
Островки света
Торговый зал супермаркета – это сцена, где главную роль играет товар. Он должен успеть раскрыться в выгодном свете и рассказать покупателю свою историю.

Поэтому мы устраиваем островки яркого света, в которых товар получает главное внимание покупателя:
Овощной и молочный отделы. Островки в действии: обратите внимание, насколько контрастна и привлекательна выкладка. Товары ярко освещены и приковывают внимание покупателя на фоне темного, слабо освещенного пола.
Архитектор и дизайнер Кристофер Александер:«Равномерное освещение – это то, что больше всего любят светотехники, но оно не несет в себе абсолютно ничего хорошего.

Лампы освещения должны быть установлены низко и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы образовались отдельные островки света, которые будут, словно пузыри, обволакивать <...>, подчеркивая социальный характер помещений. Помните, что невозможно иметь островки света без затемненных участков между ними.»
Гондолы с фруктами – световые островки в овощном отделе
Товар, разделенный светом на островки, воспринимается лучше, чем монотонно освещенный. Примерно так же текст, разбитый на осмысленные абзацы, читается лучше набранного сплошным массивом:
Изменения за 39 лет в нормах освещенности:
минимальный порог освещенности для торговых залов магазинов: мебельных, спортивных товаров, стройматериалов, игрушек подняли с 200 до 300 лк.агазинов: мебельных, спортивных товаров, стройматериалов,200 до 300 лк.агазинов: мебельных, спортивных товаров
Появились торговые залы супермаркетов, где минимальный уровень горизонтальной освещенности Г-0,8 500 лк.

Изменения за 39 лет в ритейле:
формат магазинов. Тогда это был стрит ритейл с магазинами у дома.это был стрит ритейл с магазинами у дома. Сейчас преобладают торговые центры, в большинстве которых отсутствует естественное освещение, а если и есть, то как правило общий

Витрины в СССР были большими, магазины работали с 9 до 18:00, естественного освещения торгового зала было достаточно, чтобы в ясную погоду обеспечить на полках освещенность от 1000 до 2000 лк.

Изменения за 39 лет в нормах освещенности: минимальный порог освещенности для торговых залов магазинов: мебельных, спортивных товаров, стройматериалов, игрушек подняли с 200 до 300 лк; появились торговые залы супермаркетов, где минимальный уровень горизонтальной освещенности Г-0,8 500 лк. Изменения за 39 лет в ритейле: формат магазинов. Тогда это был стрит ритейл с магазинами у дома. Сейчас преобладают торговые центры, в большинстве которых отсутствует естественное освещение, а если и есть, то как правило общий свет в торговые галереи. Витрины в СССР были большими, магазины работали с 9 до 18.00, естественного освещения торгового зала было достаточно, чтобы в ясную погоду обеспечить на полках освещенность от 1000 до 2000 лк. Витрины в СССР были большими, магазины работали с 9 до 18.00, естественного освещения торгового зала было достаточно, чтобы в ясную погоду обеспечить на полках освещенность от 1000 до 2000 лк. Витрины в СССР были большими, магазины работали с 9 до 18.00, естественного освещения торгового зала было достаточно, чтобы в ясную погоду обеспечить на полках освещенность от 1000 до 2000 лк.
Архитектор и пионер светодизайна Ричард Келли:«Свет, чтобы увидеть – акцентный свет.

Акцентный свет привлекает внимание, он помогает выделить важное.

Это луч прожектора на сцене. Это блик солнца на вашем прикроватном столике. Это солнечный луч, высвечивающий край долины.»
Островки делать непросто. Есть «сложные» помещения с разным расстоянием между стеллажами, высокими и низкими потолками, коридорами разной ширины.

Для них у нас есть разные типы оптики и компетенции, помогающие грамотно расположить светильники в торговом зале и освещать именно те фокусные точки, на которые нужно обратить внимание покупателя.

На первый взгляд одинаковые, но на самом деле абсолютно разные по типу оптики, мощности, цветовой температуре светильники, которые решают разные задачи в отделе с деликатесами, мясом и вином.
Кроме того, недостаточно просто светить под углом произвольным светильником. Для равномерного освещения товарных фейсингов с нижней по верхнюю полку и затемнения пола используются специальные светильники с особым конусом рассеивания – ассиметричной оптикой.
Пример работы ассиметричной оптики — на фото. Диаграммы показывают кривые сил света. Семь из них мы использовали при оборудовании «Командора». Для разных задач — разные типы освещения:
Ну и еще один приятный аспект: островковое освещение — это еще и экономия электроэнергии до 20−50% в зависимости от планировки торгового зала.
По специальным поводам – специальное освещение
Супермаркет — это множество зон с принципиально разными задачами и подходами, но это осознают лишь специалисты. А покупатели обычно не отмечают, что свет вообще меняется.
Первый этаж супермаркета на улице Калинина: с точки зрения покупателя все более-менее равномерно освещено
Карта освещенности торгового зала: области средней интенсивности — желто оранжевые, ярко освещенные — красные. Работая с освещением и контрастами мы можем управлять вниманием и маршрутом покупателей:
Людям легче двигаться от темного к светлому, поэтому прогрели светом холодные углы. Подсветили торцевые и специальные выкладки для усиления внимания.
Вы обращаете внимание на освещение в супер­мар­кетах?
Ваш голос учтен, спасибо.
Иногда среди островков нужно один выделять отдельно — например, такая примадонна — горка с колбасами и деликатесами . Освещение на ней должно быть выше, чем у соседних витрин, это направляет покупателей, фокусирует их внимание.

Разница в освещенности холодильных горок на этом фото — в полтора раза.
На горку c колбасой направили два дополнительных прожектора и увеличили количество света на 50%
Иногда нужно действовать ровно наоборот: уменьшать интенсивность света. Например, для витрин с мясом нельзя делать свет ярким  — так оно быстрее теряет внешний вид.

Насыщенный ярко красный оттенок ассоциируется со свежими кусками мяса, поэтому применяем специальное низкоинтенсивное розовое освещение внутри витрины. В итоге у мяса естественный приятный цвет, оно дольше хранится, а выкладка выглядит контрастной, что привлекает внимание покупателя:
Обратите внимание: чтобы отдел визуально не потерялся, подсвечиваем сверху фриз с названием отдела
В хлебном специальный источник света подчеркивает хрустящую корочку ароматного, свежеиспеченного хлеба. Фриз поднят так, чтобы его было видно издалека. На нем хлебные муляжи освещены островками и бросаются в глаза.
Позаботились, чтобы в винном отделе покупателям было легче сделать выбор, изучая информацию о вине на этикетках. Установили светильники с широкой оптикой, чтобы минимизировать блики от стекла.
из книги «Ритейл-маркетинг. Практики и исследования», Йенса Нордфальта, 2021Ученые манипулировали освещением, делая его более ярким или приглушенным. Период измерений длился два месяца…

Результаты показали, что при ярком освещении люди изучали на 50% больше этикеток и брали в руки вдвое больше бутылок.
Зона входа и касс — особенная: тут надо встретить посетителя уютным светом, создать атмосферу магазина, а еще здесь постоянно работают кассиры.

Поэтому здесь стоят круглые рассеивающие светильники: у них невысокая габаритная яркость, они не отражаются в кассовом терминале, от них меньше устают глаза, это делает работу комфортной и кассиры совершают меньше ошибок.

А еще у таких светильников очень уютный и максимально мягкий свет, в котором кассиры и покупатели выглядят приветливее.
Не только свет
Подготовка концепции освещения не сводится к расстановке и заказу светильников: приходится думать буквально обо всем.
Например, зона перекуса — самая благодатная для устройства островков света, чтобы создать для посетителей личное пространство. А еще она должна быть хорошо освещена из санитарных соображений — уборщице важно видеть состояние пола и столов, чтобы все было чистым. Но у нас было немного места, поэтому островки света достигаются контрастом: светлые столешницы, которые отражают свет и черные стулья, которые свет не отражают.
Или, к примеру, травалатор с первого на второй этаж. Мы хотели достичь необычного эффекта, как будто покупатель проходит сквозь галерею с картинами.
Освещение траволатора: вид с первого и со второго этажей
Но это решение связывает нас с проблемой высоких потолков: если светильники на втором этаже над травалатором сломаются, для ремонта придется строить леса, а это парализует работу всего второго этажа.

Поэтому предстояло найти светильники такого производителя, который смог бы гарантировать срок службы светильников не менее 5 лет, а в случае выхода из строя заменить их за свой счет. (Про это подробнее во второй части рассказа).
Результат
Супермаркет, в котором мы внедрили концепцию и лайтбук, получил по-европейски красивый и современный свет, который помогает совершать покупки и снижает расходы на освещение.

Красноярский «Командор» на Калинина, 187 — пример хорошо внедренной продуманной концепции. Если будете рядом, заходите смотреть и покупать.
Photo by Jacob
После пилота мы успешно внедрили лайтбук еще в нескольких супермаркетах. Вот что думают о проекте в «Командоре»:

Добрый день, Анна Александровна.

Как и обещала, посчитала несколько групп товаров, что произошло с ТО после того, как поменяли освещение.

Я взяла группы, на которые в меньшей степени влияет сезонность нашего магазина, это группы: сладкая бакалея, вино, парфюмерия, косметика, гигиена.

Периоды для сравнения по две недели до и после: 15.03.21 — 28.03.21 и 10.05.21—23.05.21. По итогу: по анализируемым группам прирост ТО в количестве базовых единиц составил +3.04%.

В разбивке по группам:

  • парфюмерия, косметика, гигиена +5,82%;
  • вино +1,2%;
  • cладкая бакалея +2,12%;

Возможно, все-таки какую-то роль общий рост ТО сыграл, но мое мнение, что здесь все в совокупности повлияло, и сезонный рост, и смена освещения, и наличие товара на полках))

В любом случае, этот свет более выгоден для товара, чем тот, который был.
Спасибо!
Как был выстроен рабочий процесс и с какими сложностями пришлось столкнуться, смотрите во второй части:
Освещение современного супермаркета, часть первая
Как свет помогает людям покупать в новых «Командорах»
Подписаться на выход новых частей
Спамить не будем
Идейные вдохновители проекта Анна Тимошенко, Анна Кривенкова Дизайн интерьера Наталья Лао Координатор проектов Николай Петров Мерчендайзинговое сопровождение Анна Кривенкова Конкурентный анализ и концепция световой среды Николай Петров Технический директор Александр Шувалов Инженер-светотехник Сергей Мокринский, Татьяна Круглова, Юлия Стрельцова Инженер-электрик Сергей Турушев Снабжение Елена Третьякова, Анастасия Першина, Евгений Маковей, Людмила Фомина Юридическое сопровождение Мария Шахура Электромонтажные работы Андрей Зыков, Александр Максим Консультанты по оборудованию Элвин Багиров, Александр Семенов, Оксана Грачева, Александр Богаткин, Дмитрий Друзь Светильники Philips, Световые технологии, Faldi Фотограф Анна Рыжкова Рассказали миру Людвиг Быстроновский, Мартин Хачатрян
Меня зовут Николай, и я руководил этим проектом для сети «Командор».
Если вам нужна концепция или проект для освещения своего магазина, или моя консультация, напишите мне в Телеграм, Ватсап или на почту.
Или оставьте данные, чтобы мы с вами связались:
Работаем в разных городах России и СНГ, поэтому нам важно знать часовой пояс в котором вы живете, чтобы не разбудить звонком в три часа ночи